Завершена большая работа по проверке сопротивления петли «фаза-нуль», заземляющих устройств и повторных заземлений нулевого провода объектов ВСТО для ООО «Транснефть-Восток»
15 Ноября, 2019

С июня по сентябрь 2019 года инженерами компании «Альфа ЭМС» была выполнена масштабная по объему и географии работа по проверке параметров петли «фаза-ноль» взрывозащищенного оборудования, установленного на нефтеперекачивающих станциях (НПС) Ленского и Нерюнгринского районных нефтепроводных управлений ООО «Транснефть-Восток». 10 нефтеперекачивающих станций (НПС), на которых выполнялись работы, расположены на весьма обширной территории на севере Иркутской области, в южных районах республики Саха (Якутия) и в Амурской области. Также работы были выполнены на пункте налива нефти (ПНН) Сковородино, специальном объекте, где нефтью наполняют железнодорожные составы.

Указанные объекты относятся к трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1), нефтепроводу, проходящему от г.Тайшет Иркутской области до г.Сковородино Амурской области. Этот протяженный трубопровод огибает озеро Байкал по широкой дуге с севера, проходит вдоль берега могучей русской реки Лена по живописнейшим местам и ландшафтам. Специалисты компании проделали весь этот огромный путь на проходимом легковом автомобиле, следуя от объекта к объекту по вдольтрассовому проезду компании «Транснефть». Протяженность пройденного пути вдоль нефтепровода составляет около 3 тыс. км.

Необходимо отметить, что летом 2019 года на огромных территориях Иркутской области горела тайга, и задымление порой достигало такой степени, что видимость не превышала нескольких метров. Дым проникал повсюду, даже приборы и оборудование еще долго сохраняли запах дыма. Однако, несмотря на сложную обстановку и удаленность от цивилизации, специалисты «Альфа ЭМС» успешно справились с поставленной непростой задачей.

Объемы перекачки нефти по системе ВСТО-1 составляют более 50 млн. тонн нефти в год. Стоит ли говорить о том, что необходимость поддерживать все оборудование нефтеперекачивающих станций в работоспособном состоянии и обеспечивать его безопасную и бесперебойную эксплуатацию является наиважнейшей задачей. Работа по проверке параметров петли «фаза-ноль» взрывозащищенного оборудования выполнялась, прежде всего, именно с этой целью – предотвратить возможность возникновения недопустимых и аварийных режимов работы основного оборудования НПС. Именно поддержание параметров коммутационных аппаратов и кабельных линий сети 0,4 кВ является залогом бесперебойной работы оборудования. В процессе эксплуатации качество контактных соединений, качество изоляции и работоспособность аппаратов может снижаться. И во взрывоопасных зонах, в окружении колоссального количества нефти возникновение нештатного, а тем более аварийного, режима или ситуации может привести к катастрофическим последствиям и для экономики и для окружающей среды. Поэтому необходим периодический контроль состояния всех составляющих сложного технологического процесса. Работы по проверке параметров петли «фаза-ноль» являются неотъемлемой частью этого комплекса работ.

Компания «Альфа ЭМС» ранее уже имела опыт работы с ООО «Транснефть-Восток», специалисты компании выполняли работы по восстановлению проектной документации на заземляющие устройства и молниезащиту нескольких НПС в Иркутской области. Заземление и молниезащита также являются неотъемлемыми составляющими безопасной и надежной эксплуатации опасных производственных объектов.