Новости
  • 15 января, 2021

    В октябре-декабре 2020 года инженеры компании «Альфа ЭМС» выполнили внушительный объем работ по восстановлению проектной документации на заземление и молниезащиту объектов системы транспортировки нефти и нефтепродуктов для АО «Транснефть – Урал».
    Молниезащита, наряду с заземлением, играет важную роль в обеспечении безопасной эксплуатации нефтяных объектов, предотвращая попадание грозовых разрядов на защищаемые здания и сооружения и сводя к минимуму вероятность возгораний и взрывов вследствие прямого удара молнии.
    В весьма сжатые сроки был выполнен объем работ по обследованию заземляющих устройств и систем молниезащиты более чем 200 объектов на площадках линейных производственно-диспетчерских станций (ЛПДС) и нефтеперекачивающих станций (НПС) в Самарской, Курганской, Челябинской областях и в республике Башкортостан.
    Большая часть этих станций была очень давно, более чем полвека назад, в эпоху начального развития нефтедобычи на Урале и в Западной Сибири для транспортировки нефти и нефтепродуктов, поскольку железнодорожный транспорт не способен обеспечивать необходимые объемы перевозки, а крупные водные артерии для работы танкеров отсутствуют.
    Часть проектной документации не сохранилась до нашего времени, что потребовало проведение работы по её восстановлению.
    Для нашей компании это уже вторая подобная работа. В 2017 году мы также восстанавливали проектную документации для объектов ООО «Транснефть – Восток».

    Responsive image

  • 25 июня, 2020

    Весной 2020 года сотрудникам ООО «Альфа ЭМС» удалось побывать в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе.
    Было выполнено обследование системы молниезащиты и заземления административных зданий, измерение сопротивления изоляции кабельных линий напряжением до 1000 В. Существенных замечаний не обнаружено.

    Responsive image

  • 27 марта, 2020

    Несмотря на сложную ситуацию, мы продолжаем работать для Вас удалённо с 30 марта по 18 мая и далее в обычном режиме: понедельник-пятница с 10:00 по 19:00 по Екатеринбургу (Москва + 2 часа).

  • 20 марта, 2020

    В 2020 году инженерами компании «Альфа ЭМС» была выполнена работа по обследованию электромагнитной обстановки ПС 500 кВ Иркутская на территории Ангарского электролизного химического комбината, предприятия по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций.
    АО «АЭХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», единственного поставщика ядерного топлива для российских АЭС. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.
    Для разделения изотопов урана на комбинате используются газовые центрифуги шестого поколения, собранные в каскад, что позволяет достичь более высокого обогащения урана-235.

    Responsive image

    Responsive image

    А ещё мы работали на атомной электростанции (Балаковская АЭС), на электростанциях и подстанциях, питающих базу атомных подводных лодок Тихоокеанского флота (ПС Крашенинникова), НИИ атомных реакторов (ПС 1М), Приаргунские урановые рудники (ТЭЦ ППГХО, ПС ЦРП), комбинаты, производившие оружейный плутоний (ТЭЦ АО «Сибирский химический комбинат», подстанции ПО «Маяк»).

    Мы всегда там, где требуется обеспечить безопасную и безаварийную работу!

     

  • 15 января, 2020

    Специалисты ООО «Альфа ЭМС» освоили новую работу по определению наведённого напряжения на ВЛ.
    Работа по определению наведённого напряжения проводилась для сети 35 кВ по договору с АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК), крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием ПАО «НК «Роснефть»
    В ходе работы был выполнен инструментальный замер расстояний от ВЛ АО «РНПК» до других ВЛ, оказывающих влияние на отключенные ВЛ АО «РНПК». После чего была составлена топографическая схема ВЛ и выполнены расчёты наведённого напряжения.
    Работы по определению наведённого напряжения на отключенных ВЛ, находящихся под наведённым напряжением, выполнялись в соответствии со стандартом организации ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-29.240.55.018-2009 «Методические указания по определению наведённого напряжения на отключенных воздушных линиях, находящихся вблизи действующих ВЛ».

    Необходимость определения наведённого напряжения на отключенных ВЛ, находящихся вблизи действующих ВЛ предусмотрена п. 38.43 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТЭЭ) и п. 1.8.2 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП). В соответствии с данными нормативными документами, у каждого потребителя в комплект технической документации должен быть включён перечень ВЛ, которые после отключения находятся под наведённым напряжением. Работники, обслуживающие ВЛ, должны быть ознакомлены с данным перечнем, и, соответственно, должны осуществлять дополнительные мероприятия по обеспечению безопасного выполнения работ на ВЛ в соответствии с ПОТЭЭ (например, выполнять заземление проводов ВЛ на рабочих местах с помощью штанг с дугогасящими устройствами). Конкретные мероприятия по безопасному выполнению работ на отключенной ВЛ, находящейся под наведённым напряжением, указываются в строке «Отдельные указания» наряда-допуска. При выполнении работ на ВЛ, не находящихся под наведённым напряжением, не требуется применение дополнительных мероприятий по безопасному выполнению работ.
    Наведённое напряжение на проводах отключенной ВЛ возникает в результате воздействия электромагнитного поля, создаваемого расположенными вблизи ВЛ, находящимися под напряжением. Электрическое поле характеризуется электростатической составляющей, зависящей от напряжения влияющих ВЛ и емкостных связей рассматриваемых отключенных ВЛ, и магнитной составляющей, зависящей от тока во влияющих ВЛ, расстояний между отключенной и влияющими ВЛ, длин и конфигурации участков сближения и параметров контура протекания тока.
    В части оценки влияния электроустановок на технические средства ООО «Альфа ЭМС» готово также выполнять работу, предусмотренную п. 6.11.16 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» – измерение напряжённости поля радиопомех, создаваемых линиями электропередачи и подстанциями, с последующим сравнением с нормами допускаемых индустриальных радиопомех.

  • 15 ноября, 2019

    С июня по сентябрь 2019 года инженерами компании «Альфа ЭМС» была выполнена масштабная по объему и географии работа по проверке параметров петли «фаза-ноль» взрывозащищенного оборудования, установленного на нефтеперекачивающих станциях (НПС) Ленского и Нерюнгринского районных нефтепроводных управлений ООО «Транснефть-Восток». 10 нефтеперекачивающих станций (НПС), на которых выполнялись работы, расположены на весьма обширной территории на севере Иркутской области, в южных районах республики Саха (Якутия) и в Амурской области. Также работы были выполнены на пункте налива нефти (ПНН) Сковородино, специальном объекте, где нефтью наполняют железнодорожные составы.

    Указанные объекты относятся к трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1), нефтепроводу, проходящему от г.Тайшет Иркутской области до г.Сковородино Амурской области. Этот протяженный трубопровод огибает озеро Байкал по широкой дуге с севера, проходит вдоль берега могучей русской реки Лена по живописнейшим местам и ландшафтам. Специалисты компании проделали весь этот огромный путь на проходимом легковом автомобиле, следуя от объекта к объекту по вдольтрассовому проезду компании «Транснефть». Протяженность пройденного пути вдоль нефтепровода составляет около 3 тыс. км.

    Необходимо отметить, что летом 2019 года на огромных территориях Иркутской области горела тайга, и задымление порой достигало такой степени, что видимость не превышала нескольких метров. Дым проникал повсюду, даже приборы и оборудование еще долго сохраняли запах дыма. Однако, несмотря на сложную обстановку и удаленность от цивилизации, специалисты «Альфа ЭМС» успешно справились с поставленной непростой задачей.

    Объемы перекачки нефти по системе ВСТО-1 составляют более 50 млн. тонн нефти в год. Стоит ли говорить о том, что необходимость поддерживать все оборудование нефтеперекачивающих станций в работоспособном состоянии и обеспечивать его безопасную и бесперебойную эксплуатацию является наиважнейшей задачей. Работа по проверке параметров петли «фаза-ноль» взрывозащищенного оборудования выполнялась, прежде всего, именно с этой целью – предотвратить возможность возникновения недопустимых и аварийных режимов работы основного оборудования НПС. Именно поддержание параметров коммутационных аппаратов и кабельных линий сети 0,4 кВ является залогом бесперебойной работы оборудования. В процессе эксплуатации качество контактных соединений, качество изоляции и работоспособность аппаратов может снижаться. И во взрывоопасных зонах, в окружении колоссального количества нефти возникновение нештатного, а тем более аварийного, режима или ситуации может привести к катастрофическим последствиям и для экономики и для окружающей среды. Поэтому необходим периодический контроль состояния всех составляющих сложного технологического процесса. Работы по проверке параметров петли «фаза-ноль» являются неотъемлемой частью этого комплекса работ.

    Компания «Альфа ЭМС» ранее уже имела опыт работы с ООО «Транснефть-Восток», специалисты компании выполняли работы по восстановлению проектной документации на заземляющие устройства и молниезащиту нескольких НПС в Иркутской области. Заземление и молниезащита также являются неотъемлемыми составляющими безопасной и надежной эксплуатации опасных производственных объектов.