Восстановление исполнительной и проектной документации систем заземления и молниезащиты объектов ПАО «Транснефть»
15 Декабря, 2017

В октябре 2017 года специалисты ООО «Альфа ЭМС» в чрезвычайно сжатые сроки выполнили обследование заземляющих устройств и молниезащиты следующих объектов инфраструктуры магистрального нефтепровода Омск – Иркутск ПАО «Транснефть». А именно: нефтеперекачивающих станций «Тайшетская» и «Замзорская», линейных эксплуатационных участков «Тулун» и «Кимильтей», базы производственного обеспечения «Ангарск».

Целью выполнения работ было восстановление исполнительной и проектной документации систем заземления и молниезащиты в соответствии с отраслевым регламентом ПАО «Транснефть» ОР-03.100.50-КТН-108-14 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Порядок выполнения работ по восстановлению исполнительной документации объектов нефтеперекачивающих станций».

В объём работ по обследованию заземляющих устройств и молниезащиты входило  составление исполнительных схем заземления и молниезащиты, измерение сопротивления заземляющих устройств, оценка коррозионного состояния заземляющего устройства со вскрытием грунта и исследованиями химического состава и механической прочности образцов заземляющих проводников и заземлителей.

После чего, также в короткие сроки, была выполнена проектная и исполнительная документация по молниезащите и заземлению НПС «Тайшетская», НПС «Замзорская», ЛЭУ «Кимильтей», ЛЭУ «Тулун», БПО «Ангарск».

Компанию «Транснефть» характеризует проработанная нормативная база по обследованию и проектированию заземляющих устройств и молниезащиты. Нормативная база отличается от общепромышленных объектов повышенным вниманием к пожаро- и взрывобезопасности. В частности, повышенное внимание уделялось вопросам защиты пожаро- и взрывоопасных зданий и сооружений от искрения при ударе молнии в молниеприёмники и растекании токов молнии по заземляющему устройству.

Поскольку система молниезащиты и заземления является потенциальным источником пожаров и взрывов, выявленные дефекты молниезащиты и заземления объектов оперативно устранялись эксплуатационным персоналом.