Новая услуга: Расчёт кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена
7 Апреля, 2014

Список наших услуг расширился выполнением полного расчета силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (расчёт сечений жил и экранов кабелей, выбор способа заземления экранов кабелей) напряжением 6-500 кВ по методикам ОАО «ФСК ЕЭС»:

— СТО 56947007-29.060.20.071-2011 «Силовые кабельные линии напряжением 110-500 кВ. Условия создания. Нормы и требования»;

— СТО 56947007-29.060.20.103-2011 «Силовые кабели. Методика расчёта устройств заземления экранов, защиты от перенапряжений изоляции силовых кабелей на напряжение 110-500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена»;

— СТО 56947007-29.060.20.020-2009 «Методические указания по применению силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ и выше».

 

Необходимость выполнения расчётов в соответствии с данными стандартами ОАО «ФСК ЕЭС» обусловлена требованиями технических заданий на проектирование. Расчёты выполняются на стадии разработки проектной документации не только для кабельных линий, но и для также заходов кабельных линий на подстанции, кабельных вставок различного назначения, имеющихся практически на любой подстанции. Отсутствие данных расчётов приводит к получению отрицательных заключений экспертизы проектной документации. Результаты расчётов включают в конкурсную (закупочную) документацию по кабельной продукции.

Расчёты по методикам ОАО «ФСК ЕЭС» являются сложными и итеративными. Опытные специалисты ООО «Альфа ЭМС» выполняют расчёт кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с использованием авторского программного обеспечения, позволяющего выполнить расчёты в сжатые сроки.

Результатом расчётов является:

— выбор сечений жилы и экрана кабеля по токам короткого замыкания и длительно допустимым токам;

— выбор способа заземления экрана кабеля:

 

Экраны кабелей заземляются с двух концов

  

Экраны кабелей заземляются с одного конца

  

Экраны кабелей заземляются с одного конца

с разделением на отдельные секции,

число секций определяется расчётом

  

Экраны кабелей заземляются с двух концов

с одним циклом транспозиции

  

Экраны кабелей заземляются с двух концов

с несколькими циклами транспозиции,

число циклов транспозиции определяется расчётом