Новая услуга: Расчёт электрохимзащиты подземных сооружений
25 Мая, 2014

Проектирование и расчеты электрохимзащиты 

ООО «Альфа ЭМС» выполняет проектные работы по электрохимзащите подземных сооружений. Потребность в выполнении данной работы возникает при проектировании пересечения линией электропередачи высокого напряжения нефтепроводов, газопроводов, продуктопроводов и прочих подземных металлических сооружений, подверженных электрокоррозии. Обоснованием выполнения работы, как правило, являются технические условия на пересечение подземного линейного объекта, выдаваемые проектной организации организацией, эксплуатирующей трубопровод.

Работы по электрохимзащите выполняются по методике ОАО «АК «Транснефть» РД-17.220.00-КТН-151-10 «Методика определения воздействия ВЛ-110 кВ и выше на коррозию нефтепровода и мероприятия по защите трубопровода» в две стадии:

— в проектной документации выполняются расчёты электрохимического потенциала, обосновывается тип электрохимзащиты и количество устройств протекторной или катодной защиты, выполняются расчёты заземляющих устройств катодной защиты;

— в рабочей документации приводятся конкретные указания по установке устройств электрохимзащиты, приводятся схемы соединения подземных сооружений с устройствами электрохимзащиты и заземляющим устройством. 

  Пример коррозии трубопровода

Пример электрокоррозии магистрального нефтепровода, вызванной переменным током от пересекающей его линии электропередачи

 

Защита трубопровода от наведённого тока

Устройство защиты трубопровода от воздействия наведённого переменного тока