Началось активное выполнение работ по ЭМС в нефтегазовой отрасли
15 Февраля, 2015

В 2015 году ООО «Альфа ЭМС» выполняет несколько работ по ЭМС на объектах нефтегаза. Заказчики — проектные организации ОАО «Газпром».

Наш профиль: 
— разработка разделов проектной документации «Электромагнитная совместимость»,
— экспертиза проектной документации на соответствие требованиям электромагнитной совместимости,
— обследование электромагнитной обстановки (предпроектное, на этапе пусконаладочных работ, внеплановое).
— обследование заземляющих устройств и молниезащиты.

Необходимость выполнения данных работ обусловлена массовым оснащением объектов нефтегаза современным микропроцессорным оборудованием автоматики и связи, чувствительным к электромагнитным помехам от токов молний и системы электроснабжения. Особую значимость для таких объектов имеет анализ системы молниезащиты объекта, поскольку отказ системы молниезащиты (вследствие неправильной эксплуатации или неправильно выполненного проекта) приведёт не только к нарушению нормального функционирования микропроцессорного оборудования автоматики и связи, но и к взрывам и пожарам.

Экспертиза соответствия требованиям электромагнитной совместимости при эксплуатации объектов ОАО «Газпром» должна проводиться не реже одного раза в шесть лет (п. 5.1 СТО Газпром 2-1.11-172-2007).

Работы выполняются в соответствии со стандартами ОАО «Газпром»:
— СТО Газпром 2-1.11-172-2007 «Методика по проведению экспертизы основных производственных объектов ОАО «Газпром» на соответствие нормативным требованиям электромагнитной совместимости»;
— СТО Газпром 2-1.11-290-2009 «Положение по обеспечению электромагнитной совместимости производственных объектов ОАО «Газпром»;
— СТО Газпром 2-6.2-654-2012 «Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных объектов ОАО «Газпром». Руководство по разработке раздела «Электромагнитная совместимость».